Tendencias computacionales de los servicios de TI de nube pública aplicados en los negocios: Una revisión sistemática - Chávez Cerna, Luis Adonis; Fernández Salvo, Fernando Arturo; Mendoza De los Santos, Alberto Carlos (INGENIERÍA INVESTIGA, 2023)
Los servicios en la nube, se han convertido en una de las principales tendencias tecnológicas de la información gracias a las grandes ventajas que ofrecen a los usuarios en el campo empresarial. En este sentido, se llevó a cabo una revisión sistemática empleando la metodología PRISMA. Se analizaron documentos en la base de datos de Scopus, SciELO y Google Académico entre los años 2017 y 2022, y se emplearon criterios de inclusión y exclusión que permitieron seleccionar 13 artículos relevantes entre los 65 documentos analizados. La revisión destaca que Microsoft Azure y AWS son los servicios en la nube que tienen mayor tendencia a ser utilizados por las empresas debido a su fácil uso y a las facilidades que ofrecen las empresas para obtener créditos en su plataforma y poder utilizarlos. Asimismo, también se aplican estos servicios en otros campos como la medicina, educación, contabilidad y la industria.