Análisis integral de los sistemas de detección de intrusos y sus algoritmos asociados en la seguridad de la información - Enciso Suárez, Joel Renato; Portilla Rodriguez, Jack Edinson; Mendoza de los Santos , Alberto Carlos (INGENIERÍA INVESTIGA, 2023)
El estudio se enfoca principalmente en el análisis y la comparación de las técnicas de detección de intrusiones en entornos de red, con el objetivo de evaluar el impacto de los sistemas de detección de intrusiones (SDI) en la protección de datos. También se busca comprender cómo estas técnicas se han adaptado a las amenazas emergentes y evaluar su eficacia en la detección de actividades maliciosas. Para lograrlo, se realizó una revisión sistemática de documentos almacenados en las bases de datos de IEEE Xplore, Redalyc y ScienceDirect entre los años 2019 y 2023. El análisis revela que las técnicas de detección de intrusiones han evolucionado de manera significativa para enfrentar las amenazas cibernéticas en constante cambio. En particular, las técnicas basadas en el aprendizaje automático y el análisis de comportamiento han demostrado ser eficaces en la reducción de falsos positivos. Sin embargo, para mantenerse al día con las amenazas, se requiere una gestión constante y la actualización de estas técnicas. Además, se ha determinado que la detección de intrusiones es crucial para la seguridad cibernética. Esto se debe a que, en un entorno cibernético en constante evolución, donde las amenazas avanzan rápidamente, los SDI ofrecen una defensa crítica al proporcionar visibilidad y protección continua contra posibles intrusiones o actividades maliciosas en tiempo real.