La vulnerabilidad de las tecnologías biométricas en la autenticación - Vásquez Cerna, Jair Joel; Solano Quincho, Luz Maria; Mendoza de los Santos, Alberto Carlos (INGENIERÍA INVESTIGA, 2023)
El avance tecnológico y la creciente necesidad de proteger datos sensibles han incrementado la importancia de la biometría en el ámbito de la seguridad. Su aplicación se ha extendido a dispositivos móviles y la gestión de identidades, pero a medida que se integra en la vida cotidiana y en el entorno empresarial, surgen desafíos en términos de privacidad y seguridad. Por lo tanto, es fundamental evaluar las posibles vulnerabilidades en la autenticación biométrica. Para llevar a cabo esta evaluación, se analizaron documentos almacenados en diversas bases de datos, incluyendo IEEE Xplore, SciELO, ScienceDirect y Scopus. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, lo que permitió la selección de 20 artículos. Los hallazgos identificaron varias amenazas, como la reconstrucción de huellas dactilares y ataques de presentación, así como soluciones propuestas, como representaciones en 3D y sistemas de verificación. Además, se resalta la necesidad de contar con tecnologías de detección de ataques y regulaciones éticas. Por último, se enfatiza la importancia de garantizar la seguridad y la privacidad en los sistemas de autenticación biométrica, lo que impulsa la investigación constante para mantenerse alineadas con las amenazas en constante evolución.