Colapso del Space y ausencia de interventoría - Perico-Granados, Néstor Rafael; Chávez-Ramírez, Deisy Yolanda; Suárez-Beltrán, Danna Elizabeth; Medina-Naranjo, Evelyn Carolina; González-González, Marly (INGENIERÍA INVESTIGA, 2024)
En la investigación se establecieron posibles causas de las fallas presentadas en unas obras en Colombia en la segunda década del siglo XXI. Se propuso establecer la relación de estos problemas con la ausencia de interventoría, dado que su efectivo ejercicio favorece la calidad en diseños y proyectos de construcción. El procedimiento incluyó revisión documental con base en la legislación y en estudios de universidades reconocidas del país. Al respecto, el Space se construyó en Medellín - Colombia y el colapso de la torre 6, en el 2013, se produjo por fallas estructurales que ocasionaron pérdidas humanas, materiales y ambientales. Igualmente, se relacionan casos de construcciones con inconsistencias y posteriores afectaciones: Reficar, Puente Chirijara e Hidruitango. Entre los resultados se encontraron fallas en el diseño y cimentación estructural, aprobación de licencias de curaduría sin revisión externa del cumplimiento de requisitos técnicos. Igualmente, el diseño y ejecución del proyecto se hicieron sin cumplimiento de las normas sismo-resistentes como la Ley 400 de 1997. Se concluye que la interventoría es un proceso que minimiza pérdidas humanas y daños estructurales y ambientales. Por ende, el interventor de proyectos ejerce un rol fundamental en la estabilidad y aseguramiento de la calidad de la obra.