Evaluación ambiental de la cadena de valor agrícola en la producción de aceituna de mesa - Flores Totora, Paola Mirella; Flores Valencia, Ember Freddy (INGENIERÍA INVESTIGA, 2024)
El cultivo del olivo ha sido fundamental desde la antigüedad, pero recientemente enfrenta desafíos que amenazan su sostenibilidad. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue realizar una evaluación ambiental de la cadena de valor agrícola de la producción de aceituna de mesa del distrito de La Yarada-Los Palos. Se realizó un muestreo no probabilístico por cuotas en nueve unidades productivas, con 61 cuotas evaluadas mediante un cuestionario estructurado de 44 ítems, validada por jueces expertos. Los datos se recolectaron entre noviembre de 2022 y mayo de 2023. Se mostró que los agricultores llevaban alrededor de 25 años en la actividad, con una producción de 8,4 toneladas por hectárea, predominando la variedad sevillana. Ambientalmente, se identificaron emisiones de gases de efecto invernadero, principalmente por fertilizantes químicos y combustibles en maquinaria. También se observó una moderada presencia de insectos y plantas auxiliares, indicando un ecosistema agrícola relativamente equilibrado. Económica y socialmente, el sector genera empleo para unas 20 personas por unidad productiva, con salarios promedio de 72,8 soles diarios. La comercialización se centró en la venta a acopiadores, con precios de 1,5 soles por kilogramo de aceitunas verdes y 2,5 soles por las negras. Persistieron preocupaciones sobre la rentabilidad y el acceso a recursos financieros y tecnológicos para pequeños productores. Por último, el estudio destaca la necesidad de mejorar prácticas agrícolas y promover una cadena de valor más eficiente y sostenible, asegurando la continuidad de la aceituna de mesa como producto valioso y ecológicamente responsable en el futuro.