Perspectivas en el desarrollo y consumo de alimentos funcionales y su promoción en la salud: Una revisión de alcance - Arias Escobar, Jesús; Quispe Capajaña, Mateo; Arcata-Maquera, Elvis Joel (INGENIERÍA INVESTIGA, 2024)
El desarrollo y consumo de alimentos funcionales (AF) han ganado relevancia en respuesta a los hábitos alimentarios modernos y sus efectos en la salud pública. Este estudio evaluó las perspectivas actuales de los AF en diferentes países y su promoción en la salud mediante una revisión bibliométrica y de alcance en la base de datos Scopus, seleccionando 52 documentos relevantes de los últimos 15 años. La ecuación de búsqueda fue ("Functional food" Or "Functional product") And ("Food development" And Health) And not (Animal or Animals). Se utilizó el paquete biblioshiny de R para cuantificar la información. Los resultados revelan un aumento en la producción científica sobre AF, especialmente durante la pandemia de COVID-19 debido al interés en fortalecer el sistema inmunológico. La investigación muestra una colaboración significativa entre países, destacando a China, Estados Unidos y Brasil como líderes e instituciones como la Universidad de Zhejiang y la Universidad de São Paulo como influyentes. La aceptación de los AF por parte de los consumidores depende de factores como ingredientes, precio y características sensoriales. Es esencial una comunicación clara sobre los beneficios y limitaciones de los AF para guiar las elecciones alimentarias, junto con la necesidad de investigaciones y ensayos clínicos rigurosos para respaldar sus propiedades saludables. Aunque los AF tienen un potencial significativo para mejorar la salud, promover hábitos alimentarios saludables sigue siendo fundamental para el bienestar general.