Producción de biomasa de Aspergillus oryzae en orujo de uva y harina de soja mediante fermentación en estado sólido - Quispe Eduardo, Ismael Jimmy; Palomino Pariona, Jhorman Rodrigo; Corvacho Ticona, Javiera Katrina (INGENIERÍA INVESTIGA, 2024)
La creciente demanda de soluciones sostenibles en biotecnología ha impulsado el aprovechamiento de subproductos agroindustriales, como el orujo de uva, un residuo de la industria vitivinícola que contiene compuestos bioactivos con potencial para ser utilizados en procesos biotecnológicos, como la fermentación. En este contexto, se investigó la producción de biomasa del hongo Aspergillus oryzae utilizando orujo de uva como sustrato y harina de soja como fuente de nitrógeno, mediante fermentación en estado sólido. Para ello, se emplearon técnicas de preparación y esterilización del medio, inoculación del hongo y evaluación del crecimiento mediante análisis gravimétrico y conteo en cámara de Neubauer. Los resultados mostraron un efecto significativo de la harina de soja en la producción de biomasa (p-valor = 0,0000), confirmando su importancia como fuente de nitrógeno. Sin embargo, la interacción cuadrática entre el orujo de uva y la harina de soja no resultó significativa (p = 0,5498) en el proceso de producción de biomasa. El tratamiento con mayores niveles de harina de soja alcanzó un rendimiento óptimo de 3,33 × 10⁶ células/ml. Por otro lado, el sustrato de uva no tuvo un efecto significativo en la producción de biomasa (p = 0,3413). Estos resultados indican que se requieren más estudios para optimizar el uso de subproductos vitivinícolas y suplementos de nutrientes en biotecnología, con el objetivo de mejorar la producción de biomasa de Aspergillus oryzae.