Análisis cienciométrico sobre los avances, desafíos y perspectivas de los sistemas fotovoltaicos/térmicos (PV/T) - Almanza Quispe, Williams Sergio (INGENIERÍA INVESTIGA, 2025)
El crecimiento demográfico y la urbanización generaron una mayor demanda energética en todo el mundo, destacando a la energía solar como una de las principales alternativas sostenibles para enfrentar este desafío. El objetivo del estudio fue mapear los avances, desafíos y perspectivas de sistemas fotovoltaico-térmicos (PV/T), mediante un análisis bibliométrico y de las publicaciones más relevantes de la base de datos de Scopus. Aplicando criterios de exclusión e inclusión, se procesaron 1077 documentos en Biblioshiny, una interfaz basada en el software R y VosViewer. Los países con mayor producción y colaboración internacional fueron China, India e Irán, mientras que la institución más destacada fue la Universidad de Ciencia y Tecnología de China. La revista más prominente fue Solar Energy de Reino Unido. Las investigaciones más citadas indican avances en materiales inorgánicos, orgánicos y nanomateriales para mejorar la eficiencia de conversión y el rendimiento del sistema. No obstante, persisten desafíos en la integración económica y técnica de estos sistemas en diversos contextos climáticas y geográficos. Además, se subraya la importancia de desarrollar tecnologías híbridas, combinando inteligencia artificial y técnicas de aprendizaje automático junto a la economía circular para lograr mayor eficiencia, así como la necesidad de políticas que apoyen la investigación y la implementación de estos sistemas.