Implementación de Arquitecturas Zero Trust: Revisión sistemática de beneficios y desventajas - Gil Villa, Alex Fidel; Espinoza Dávalos, Sebastián Alberto; Mendoza de los Santos, Alberto Carlos (INGENIERÍA INVESTIGA, 2025)
Ante la evolución constante de las amenazas digitales y las limitaciones inherentes a los enfoques tradicionales de seguridad, las arquitecturas Zero Trust (ZTA) se han desarrollado como una alternativa orientada a fortalecer la protección de los entornos digitales mediante principios de verificación continua y control de acceso contextual. Este estudio sintetiza y analiza sistemáticamente los beneficios cuantificables, limitaciones técnicas, desafíos organizacionales, soluciones propuestas y métricas de evaluación asociadas con la implementación de ZTA, considerando factores técnicos, culturales y estructurales que influyen en su adopción. A través de una revisión sistemática realizada en bases académicas especializadas, se analizaron veinte artículos seleccionados tras un proceso riguroso de filtrado. Los resultados evidencian mejoras significativas en la postura de seguridad y una reducción del riesgo de ataques, impulsadas por la microsegmentación y la autenticación continua; no obstante, se identificaron limitaciones relacionadas con la capacitación insuficiente, la complejidad operativa en entornos multicloud y la resistencia organizacional al cambio. Se concluye que la efectividad de la ZTA depende de su integración estratégica con marcos estandarizados y de una adecuada gestión del cambio dentro de las organizaciones.