Arquitectura IoT basada en Node-RED y MQTT para el monitoreo ambiental en entornos agrícolas - Romero Molano, Cesar Augusto; Orduz Pérez, Andrés Felipe (INGENIERÍA INVESTIGA, 2025)
El Internet de las Cosas (IoT) permite la interconexión de sensores y actuadores para ofrecer soluciones escalables, efectivas y de bajo costo capaces de recopilar, transmitir y procesar información en tiempo real. En el ámbito agrícola, la falta de sistemas integrados para el monitoreo ambiental limita la gestión eficiente de los recursos y la respuesta oportuna ante variaciones climáticas. En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo diseñar e implementar una arquitectura IoT para el monitoreo en tiempo real de temperatura y humedad en el ambiente, utilizando DigitalOcean como servidor en la nube, Node-RED como entorno de integración y el protocolo MQTT para la transmisión de datos. Se empleó una ESP32 conectada a un sensor DHT11, gestionada por el bróker Mosquitto, con almacenamiento en MySQL y visualización mediante un dashboard desarrollado en Node-RED. Los resultados demostraron una comunicación estable, con un tiempo promedio de transmisión de 2 segundos y sin pérdidas de datos. La arquitectura propuesta evidenció ser una solución eficiente, reproducible y de bajo costo, adecuada para entornos académicos y agrícolas que requieran supervisión ambiental continua y eficiente.