Integración de DevSecOps en la seguridad de la información para el desarrollo de software: Una revisión sistemática - Monzon Llanos, Jhonatan Efrain; Alayo Gamboa, Pamela Dominga; Mendoza de los Santos, Alberto Carlos (INGENIERÍA INVESTIGA, 2026)
El incremento de amenazas cibernéticas y la necesidad de integrar la seguridad en el ciclo de vida del software han impulsado la adopción de DevSecOps como evolución de DevOps. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los beneficios, desafíos y tendencias de la integración de herramientas DevSecOps en la seguridad de la información aplicada al desarrollo de software. Con este propósito, se utilizó la metodología PRISMA y se llevaron a cabo búsquedas en bases de datos académicas como arXiv, Google Académico, SCOPUS e IEEE Xplore. Esto posibilitó la selección y el análisis de 18 artículos significativos publicados entre 2020 y 2025. Los hallazgos muestran que implementar DevSecOps permite identificar vulnerabilidades de manera anticipada, mejora la capacidad de los sistemas para resistir y fomentar una cultura compartida de seguridad entre los grupos de desarrollo, sin embargo, persisten retos vinculados con la compatibilidad de herramientas, el desarrollo organizacional y la necesidad de marcos integradores. Es así que, DevSecOps se constituye como un enfoque clave para optimizar la continuidad y confiabilidad del software. Aunque, su sostenibilidad a largo plazo está condicionada a futuras investigaciones que indaguen sobre modelos predictivos, métricas de evaluación y la utilización de tecnologías como inteligencia artificial y automatización avanzada.