Caracterización de residuos sólidos en el Campus Capanique de la Universidad Privada de Tacna - Lazo Ramos, Richard Sabino; Herrera Rejas, Milagros (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
El estudio tuvo como propósito estudiar las características y conocer la cantidad de los residuos sólidos generados por la comunidad universitaria en el campus Capanique de la Universidad Privada de Tacna (UPT). Se aplicó la normativa para residuos sólidos municipales del MINAM (2012). La obtención de la muestra fue aplicando el método del cuarteo el cual permitió conocer las características del material reciclable y orgánico que fue de un 59,0 % del total de residuos sólidos, dentro de ellos el PET (botellas de plástico) con el 14,52 % y la materia orgánica con el 10,93 %. Referente a la cantidad de residuos generados se determinó el peso volumétrico o densidad “in situ” que fue de 102,3 kg/m³ lo que señala una baja densidad de residuos en los depósitos de la Universidad, así mismo se estimó la tasa de generación per cápita que fue de 0,5 (kg/día/persona). Según el grupo de generación de residuos se demostró que la mayor cantidad de residuos fueron generados en el área administrativa y por los docentes a tiempo completo 0,11 (kg/día/persona), además el campus que generó mayor residuo fue el campus 3 constituido por la Facultad de Ciencias Empresariales con 190,932 kg/semana y la generación de los residuos hospitalarios procedente de la Clínica Universitaria de la Facultad de Ciencias de la Salud fue de 1 235 kg/día. La investigación significa una contribución para una adecuada gestión de residuos sólidos en la Universidad Privada de Tacna.