Propuesta de fórmula para la determinación de la densidad de muros construidos con Blocker II - Cotrado Flores, Dina Marlene (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
Se realizó ensayos en pilas y muretes de albañilería los que fueron construidos utilizando como unidad de albañilería al ladrillo tipo Blocker II del grupo ladrillera Martorell de Tacna. Con los resultados de los ensayos y la recopilación de otros ensayos realizados en investigaciones en la universidad, se determinó valores de Fuerza Cortante (f’m) y Resistencia al Corte (v’m). En base a todos estos estudios se elaboró una propuesta de fórmula de la Densidad Mínima de Muros, la cual servirá para calcular la longitud mínima de muros que se necesita en una edificación de albañilería construida con muros portantes de blocker II para poder resistir un sismo severo.