Espectros determinísticos y probabilísticos para la evaluación del peligro sísmico en estructuras de la región de Tacna - Ancco Huanacuni, Ever Rudy; Chaparro Quispe, Edgar Edgar Hipolito (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
El estudio tiene la finalidad de brindar criterios técnicos para determinar el peligro sísmico en la región de Tacna mediante espectros elásticos determinísticos y probabilísticos que, en consecuencia, puedan representar la amenaza sísmica relacionada a dicha región. Este estudio ha considerado los sismos que han sido registrados instrumentalmente desde enero de 1965 hasta el 22 de mayo del 2018 (comprendidos en el sur del Perú y norte de Chile). Siendo la principal fuente de información los catálogos sísmicos emitidos por el Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS).Los resultados reflejan la atenuación de los eventos sísmicos de una determinada magnitud a una determinada distancia, en base a un análisis determinístico y/o probabilístico, en cuyo caso este último es extrapolado a una determinada probabilidad anual de excedencia. Estableciendo de esta forma mapas de peligro sísmico en ordenadas espectrales.