Diseño de una red FTTH para el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna - Rios De La Cruz, Ernesto Antonio; Quino Huanacuni, Huido; Rivera Herrera, Hugo Javier (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
El objetivo de la investigación fue diseñar una red de acceso FTTH para distribuir servicios de banda ancha en el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, en la provincia de Tacna. Se describen las características técnicas y bondades de la tecnología FTTH con el estándar GPON. Con el presente trabajo de investigación se pretende plantear una solución al problema de acceso de última milla a los servicios de telecomunicaciones del distrito, para lo cual se seleccionaron 3034 usuarios o suscriptores ubicados en las asociaciones de vivienda de las pampas de Viñani. Esta red de planta externa consta de la arquitectura de red de distribución, red de acceso y red de terminación además cuenta con la red de alimentación desde el proveedor de internet. Se realizó un mapeo para recopilar información referente a la ubicación de la red de postes de distribución eléctrica y así conocer la ubicación del recorrido cable de fibra óptica ADSS en el distrito, ubicación de los divisores ópticos y equipamiento a utilizar. Con la información recopilada se realizó el cálculo de presupuesto óptico, se determinó el ancho de banda requerido y el equipamiento tanto activo como pasivo.