Caracterización de agregados de cinco canteras de la provincia de Tacna y su optimación de uso en obras de construcción - Zavaleta Villanueva, Jesús Raúl; Reátegui García, Giovani Alonso; Duarte Lizarzaburu, María Etelvina (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
La caracterización de los agregados de las cinco principales canteras de la provincia de Tacna que permita optimizar su uso en obras de construcción. Estudio de tipo cuantitativo, explicativa y descriptiva donde se determinó las propiedades físicas del agregado realizando los ensayos según los parámetros establecidos en la Norma Técnica Peruana NTP 400.037. Se elaboró el diseño de mezcla según el método ACI para f’c= 210 kg/cm2. Posterior a ello se realizaron nueve testigos de concreto, para cada de las siguientes canteras; Arunta, Magollo, Arunta II, Jonas I y la propuesta para explotación ubicada en el distrito de Sama, a edades de 7, 14 y 28 días. Al realizar el ensayo de compresión se observó que el concreto realizado con los diferentes agregados cumple con los parámetros establecidos por la Norma Técnica Peruana. La cantera propuesta ubicada en el distrito de Sama, mostró óptimas condiciones para la explotación de agregados, ya que al realizar el ensayo de compresión obtuvo una resistencia de 319,61 kg/cm2 a 28 días.