Evaluación de un equipo para la obtención mecánica de fibra de rastrojos de la cosecha de piña golden - Velásquez Ccosi, Percy Fermín; Berrocal Ventura, Víctor; Cárdenas Canchari, John Joseph (INGENIERÍA INVESTIGA, 2020)
La investigación tiene la finalidad de diseñar, construir y evaluar una máquina que tenga la capacidad de liberar la celulosa del resto de biomasa residual y así proporcionar un valor agregado a la fibra de la corteza de la piña. Se realizó un estudio teórico sobre la materia prima y la tecnología que implica la obtención de la fibra celulósica, donde es material potencial para la industria textil, curtiembre, pulpa de papel, etc. Por lo que, se procedió a diseñar los componentes del prototipo, por lo que resulta necesaria analizar y determinar los esfuerzos a los que están sometidos los mismos cuando el sistema mecánico (en el cual están integrados) se encuentra bajo unas determinadas condiciones de funcionamiento. La característica del diseño, es que posee (02) cuerpos muy diferenciados: móvil y estática, es preciso en la carga de la materia prima y es netamente para trabajos del tipo batch y especialmente es desarmable en sus componentes para mantenimiento.