Celda de seguridad para residuos peligrosos de establecimientos de salud durante la pandemia SARS COV-2, distrito de Tacna - Lazo Ramos, Richard Sabino; Pacompia Belizario, William Frans; Wong Copaja, Gean Carlo; Quispe Cusacani, Rubén Jaime; Anahua Huarachi, Erick Freddy (INGENIERÍA INVESTIGA, 2021)
La investigación tuvo como finalidad el diseño de celda de seguridad para la disposición de residuos hospitalarios peligrosos a partir de la caracterización de residuos en los diferentes establecimientos de salud de la micro red metropolitana de salud del distrito de Tacna, el cual fue realizado en el mes de febrero del 2021. Se determinó la generación per cápita y la densidad de los residuos hospitalarios peligrosos en 7 establecimientos de salud (5 centros de salud y 2 puestos de salud). Para la caracterización de residuos sólidos se aplicó la metodología del Ministerio del Ambiente (2018), obteniéndose los siguientes resultados: La generación per cápita de residuos sólidos por establecimiento de salud fue de 20,44 kg/establecimiento de salud /día y la densidad promedio sin compactar fue de 0,072 kg/m³. Con los resultados obtenidos y aplicando la Guía de diseño, construcción, operación, mantenimiento y cierre de relleno sanitario manual del Ministerio del Ambiente (2011) y los Lineamientos Estándar para la Selección del Sitio, Diseño, Construcción, Operación, Vigilancia, Control y Clausura de las Celdas de Seguridad de Desechos Hospitalarios para Ciudades Grandes, Intermedias y Pequeñas del País de la OMS (2010), se diseñó 1 celda de seguridad con una capacidad útil de 127,5 m3 de residuos sólidos hospitalarios como volumen útil de diseño, 600 kg/m³ de compactado con una proyección de 10.25 años. La celda posee las siguientes dimensiones: 0,6 m de altura, largo superior (ls) de 21 m, ancho superior (as) 11 m, área superior 231 m2 talud de trinchera (H) 1, talud de trinchera (V) 1, largo inferior (li) 19,8 m, ancho inferior (ai) 9,8 m y área inferior (Ai) 194,04 m2.