Índice de vegetación y cambio climático: una evaluación multitemporal de imágenes Landsat en la laguna Pucarani en el periodo 1972 al 2018 - Mamani Vargas, Alejandro Jean Pier; Román Arce, Carmen Rosa (INGENIERÍA INVESTIGA, 2021)
La investigación evaluó la relación entre los índices de vegetación y el cambio climático haciendo una evaluación multitemporal de imágenes Landsat para el periodo 1972 – 2018 en la laguna Paucarani, Tacna. La información utilizada corresponde a imágenes satelitales Landsat 5 y Landsat 8 nivel 1 T corregidas en nivel de reflectancia superficial seleccionadas de la plataforma Google Earth Engine en donde se generó el índice de vegetación de diferencia normalizada “NDVI” para los años 1986, 1995, 2010 y 2018 y el índice de agua de diferencia normalizada “NDWI”. Los resultados indican que los valores medios de NDVI más altos corresponden a los meses de diciembre a mayo con valores iguales o mayores a 0,1, por el contrario, en los meses de julio y agosto los valores medios de NDVI disminuyen, presentando el año 1986 el valor de 0,078 y el año 2018 el valor de 0,065. De los valores de precipitación se verificó que estos presentan una frecuencia cíclica con años húmedos y secos, con respecto a la frecuencia de precipitación, se determinó que el año 1986 presenta una frecuencia de precipitación desde el mes de diciembre hasta abril en comparación con el año 2018 que presenta frecuencia para los meses enero y febrero. De los valores de promedio anual de temperatura mínima, se verificó que estos presentan una tendencia de aumento a partir del año 2012 con valores menores a -6,50 °C en comparación con valores de hasta -12,4 °C presentes en años anteriores. Se concluye que la variable precipitación, temperatura mínima y los valores del índice de vegetación “NDVI” presenta una relación con un grado de significancia < 0,05 según Pearson.