Captura de carbono en la especie Tillandsia werdermannii y Tillandsia purpurea en las Lomas Arrojadero situada entre los distritos de Inclán y Locumba, Tacna - Toledo Guzmán, Anaíz Tania; Lazo Ramos, Richard Sabino (INGENIERÍA INVESTIGA, 2021)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad calcular la captura de carbono de las especies vegetales Tillandsia werdermannii y Tillandsia purpurea siempre viva situada en Lomas Arrojadero en los distritos de Inclán y Locumba, Tacna. Para ello, se determinó la cantidad de carbono orgánico presente en el tejido vegetal y la cantidad de biomasa viva y necromasa almacenada en el Tillandsial. Se tomó un total de 12 parcelas de 2 m x 2 m, teniendo. La cantidad de carbono orgánico se obtuvo utilizando el método de oxidación de Schollenberger. La especie vegetal con el mayor contenido de carbono orgánico en su tejido vegetal fue Tillandsia werdermannii con 39,79% seguido por Tillandsia purpurea con 35,35 %. La especie Tillandsia werdermannii, almacenó la mayor cantidad de carbono en su biomasa vegetal con 1,78 t C/ha y Tillandsia purpurea fue la especie que almacenó menor cantidad de carbono con 1,66 t C/ha. La especie Tillandsia werdermannii obtuvo 136,45 kg MS/4m2 como peso de la materia seca en la biomasa viva y la necromasa, mientras que Tillandsia purpurea obtuvo 133,64 kg MS/4m2. Por lo tanto, el Tillandsial ubicado en las Lomas de Arrojadero referente a la cantidad total de biomasa viva y necromasa acumulada en la especie fue de 56,27 tn MS y la cantidad total de carbono almacenado en la biomasa viva y necromasa fue de 25,15 tn C, el cual representa una captura total estimada de 92,30 toneladas de CO2.