Evaluación del ruido vehicular durante la pandemia SARS COV-2 en algunas vías del distrito Gregorio Albarracín, Tacna - Lazo Ramos, Richard Sabino; Almanza Quispe, Williams Sergio; Navarro Barrio de Mendoza, Anggela Graciela; Oré Ramos, Dariela Mayling; Arias Menéndez, Pierina Fabiolla (INGENIERÍA INVESTIGA, 2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer los valores de presión sonora en algunas vías del distrito Gregorio Albarracín en la Región Tacna, bajo condiciones de restricción vehicular debido a las medidas adoptadas en la pandemia por el SARS COV-2. El estudio se desarrolló en los meses de octubre a noviembre de 2020, empleándose la metodología del Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido (2013), determinándose 63 puntos de medición que fueron ubicados en las avenidas Collpa, Humboldt, Municipal, La Cultura y Bohemia Tacneña. Se registraron tres mediciones en horas punta del turno diurno y una medición en hora punta en el turno nocturno durante una semana por cada mes; sumando un total de 3528 mediciones, para ello, se utilizó el Sonómetro Tipo I AWA 6228 certificado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL). Los resultados muestran que el 82,2 % de mediciones en el turno diurno superaron los valores establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) de ruido (D.S. N.° 085-2003-PCM) teniendo como valor máximo 76,5 dBA para la zona residencial y en el turno nocturno el 88,9 % de los valores superaron los ECA, teniendo un valor máximo de 73,2 dBA registrado en la zona residencial. Finalmente, se elaboró los mapas de ruido diurno y nocturno de acuerdo a 5 niveles de ruido, el cual, nos permite visualizar geográficamente los puntos críticos de contaminación acústica en algunas vías del distrito Gregorio Albarracín.