Zonas de vulnerabilidad y peligros ambientales en la cuenca del río Moquegua - Nina Dilas, Naysha Mishell; Román Arce, Carmen Rosa (INGENIERÍA INVESTIGA, 2022)
La investigación tiene como objetivo evaluar las zonas de vulnerabilidad y peligros ambientales identificados en la cuenca del rio Moquegua mediante un modelamiento geoespacial. La evaluación de peligros se ejecutó, según Crepani y et al. (2001), el cual consiste en realizar mapas temáticos mediante un análisis de factores, ponderación de atributos y álgebra de mapas. Los resultados obtenidos muestran que el rio Moquegua presenta niveles de amenazas por deslizamientos e inundaciones en niveles muy alto, alto, moderado y bajo. La vulnerabilidad ambiental de la cuenca se determinó mediante la relación entre zonas de vulnerabilidad ambiental y peligros, al integrar los mapas de amenazas identificadas en el área de estudio, se obtuvo un grado muy alto, significando que la ocurrencia de inundaciones o deslizamiento tienden a ser más susceptibles frente a actividades antropogénicas o de contaminación en la cuenca, observándose que existe un peligro alto cerca de la microcuenca. En época de avenidas, existe la probabilidad de que ocurra un desbordamiento, pudiendo afectar a la población cercana.