Sistema IoT basado en ESP32 para el control y monitoreo de cultivos en invernadero con enfoque de agricultura 4.0 - Berrios Gomez, Sebastian; Rivera Herrera, Hugo Javier (INGENIERÍA INVESTIGA, 2022)
La agricultura 4.0 incorpora tecnologías de información y comunicación como el Internet de las Cosas (IoT), bases de datos y aplicativos de teléfonos inteligentes. El cultivo bajo invernaderos a su vez, permite el uso racional del recurso hídrico y obtener mayor producción en menores áreas de cultivo. El incremento de la productividad genera las condiciones propicias para asegurar la alimentación de poblaciones en un futuro cercano. La investigación presenta una propuesta de un sistema IoT para monitorear y controlar parámetros inherentes a los cultivos bajo invernadero basado en el microcontrolador ESP32, utiliza nodos sensores para recolectar mediciones de temperatura, humedad relativa, humedad del suelo, así como el nivel de agua para riego. Mediante el protocolo de comunicación inalámbrica ESP-NOW, los nodos sensores envían la información al nodo central. El nodo central activa y desactiva los actuadores para controlar los parámetros climáticos y registra la información en una base de datos para monitorearlos en tiempo real. La aplicación móvil muestra lecturas de la base de datos y permiten encender y apagar actuadores de forma manual. El sistema se desarrolló para el cultivo de lechugas en invernaderos tipo túnel, pero puede aplicarse a otro tipo de cultivos e invernaderos debido a su flexibilidad.