Obtención de celulosa a partir residuos de tallos de Chenopodium Quinoa - Quispe Pino, Jhon Erick; Velásquez Cossi, Percy Fermin (INGENIERÍA INVESTIGA, 2022)
El empleo de residuos provenientes de la biomasa ha generado expectativas para aprovecharlos como material alternativo para obtención de materiales celulósicos con la intención de insertarlos en la economía circular. Con la finalidad de extraer celulosa se empleó residuos provenientes de tallos de quinua variedad blanca, para ello se construyó un equipo digestor que posee una capacidad de volumen de operación de 77 L, siendo su volumen nominal de 84 L, trabaja a temperatura y presión controlada, la fuente de energía es suministrada a través de aceite térmico mediante una chaqueta que se calienta a través de gas propano. Para el proceso de extracción se realizó 8 corridas experimentales controlando la temperatura entre 98 a 110 °C, presión entre 2 a 4 bar y tiempo entre 3 a 5 horas. Todos los tratamientos se efectuaron en medio alcalino 15 % (p/v) de NAOH y una proporción de materia prima y licor blanco de 1/15. La máxima extracción fue de 48,1 % de celulosa cuando las condiciones de operación eran 5 h como máximo, temperatura de 110 °C y una presión de 4 bares. La celulosa proveniente de los tallos de quinua tiene un futuro prometedor para emplearlos en distintas aplicaciones.