Deforestación y pérdida de bosques en la Provincia de Condorcanqui, Amazonas, Perú, durante el período 2001-2021 - Vicuña Yonz, Jose Angelo; Almanza Quispe, Williams Sergio (INGENIERÍA INVESTIGA, 2023)
El artículo analiza la deforestación y pérdida de bosques en la Provincia de Condorcanqui, Amazonas, durante el período de 2001 a 2020. Se observa que el año 2020 experimentó la tasa más alta de deforestación, lo que indica un incremento significativo en comparación con años anteriores. Esta deforestación a gran escala puede tener graves consecuencias ambientales, como la pérdida de biodiversidad y el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero. Por otro lado, el año 2009 muestra la tasa más baja de deforestación, lo cual indica una disminución en la pérdida de bosques en comparación con el año anterior. Sin embargo, una tasa negativa no implica necesariamente un aumento neto en la cobertura forestal, ya que puede reflejar procesos de regeneración o compensación en áreas previamente afectadas. Se identifica la tala ilegal como una de las principales causas de la deforestación, y se destaca la responsabilidad de las instituciones estatales para controlar y combatir esta actividad, promoviendo la gestión sostenible de los recursos forestales. En conclusión, se observa un preocupante aumento de la deforestación en la Provincia de Condorcanqui, Amazonas, durante el período estudiado. Es necesario tomar medidas efectivas para frenar la tala ilegal, promover prácticas de conservación y uso sostenible de los recursos forestales, fortalecer la fiscalización y el monitoreo de las actividades forestales, y fomentar la participación de las comunidades locales en la gestión forestal.