Problemas y gestión de informes de revisión del expediente técnico: Caso de la Planta de tratamiento de agua potable de Calana, Tacna - Flores Mello, Alfonso Oswaldo; Duarte Lizarzaburo, María Etelvina; Ccaso Huacca, Juan; Palacios Ybarra, Victor Sammyr Martin; Meneses Velasquez, Raul Ludvin (INGENIERÍA INVESTIGA, 2023)
La norma peruana para la ejecución de obras por contrata obliga que, dentro del primer mes de ejecución, el contratista y supervisor presenten un informe de revisión del expediente técnico. Sin embargo, no establece procedimientos y/o acciones que deban realizar la entidad, el supervisor o el contratista ante consultas, posibles adicionales o riesgos alertados, es decir, variaciones. En similar situación similar, durante la ejecución de obra de la Planta de Tratamiento de Agua Potable de Calana de la ciudad de Tacna, se aprobó algunos adicionales después de 70 y 103 días de haber identificado su necesidad en los informes de revisión del expediente técnico, generando una ampliación de plazo de 107 días. Por tanto, al revisar las posibles mejoras se propone modificar el artículo 175º Requisitos adicionales para la suscripción del contrato de obra, para obtener una comunicación oportuna entre contratista, supervisor, la entidad y el proyectista; y el artículo 177º sobre Revisión del expediente técnico de obra, para: i) iniciar la revisión desde la firma del contrato, con todo el personal clave del contratista y supervisor; ii) comunicación directa al proyectista; iii) definir la estructura del informe, identificando y alertando la fecha crítica para evitar ampliaciones de plazo; y iv) iniciar la obra después de absolver las consultas, aprobar los adicionales o mitigar los riesgos que podrían generar ampliaciones. Por tanto, las mejoras propuestas podrían mejorar la ejecución de las obras por contrata.