Análisis de la gestión de servicios de TI en la nube: beneficios y riesgos de su implementación - García Charcape, Angello Paul; Samamé Uceda, Marcelo Alejandro; Mendoza De los Santos, Alberto Carlos (INGENIERÍA INVESTIGA, 2023)
Este análisis examina los beneficios y riesgos de la gestión de servicios de TI en la nube. La implementación de servicios en la nube ofrece ventajas como la reducción de costos y flexibilidad, pero también presenta riesgos relacionados con la seguridad de datos, la privacidad y la dependencia en proveedores. Se resaltan las mejores prácticas, como la selección cuidadosa de proveedores, la implementación de medidas de seguridad y privacidad, el monitoreo continuo de los servicios y la gestión de un plan de respaldo ante desastres. Aunque la adopción de servicios en la nube ofrece beneficios significativos para las organizaciones, es crucial abordar los riesgos a través de una gestión adecuada. La investigación utiliza métodos exploratorios y descriptivos, incluida una revisión sistemática de la literatura. Se identificaron 15 artículos relevantes que analizan los beneficios y riesgos de la nube, así como soluciones para mitigar los ataques y optimizar los servicios en la nube. Estos estudios resaltan el crecimiento proyectado del mercado de servicios en la nube, los beneficios, así como los riesgos de seguridad y privacidad asociados. Es esencial evaluar y gestionar adecuadamente tanto los beneficios como los riesgos al implementar servicios de TI en la nube.