Principales medidas de seguridad para la protección de información y datos en la nube: una revisión sistemática - Lezcano Gil, Alfredo José; Geronimo Dionicio, Percy Olivarez; Mendoza De Los Santos, Alberto Carlos (INGENIERÍA INVESTIGA, 2023)
La revisión sistemática realizada se enfoca en identificar las principales medidas de seguridad para proteger la información y los datos en entornos de computación en la nube. El objetivo fue resaltar la importancia de implementar medidas sólidas de seguridad y explorar su aplicabilidad práctica. Mediante la metodología PRISMA, se seleccionaron artículos relevantes y se analizaron sus resultados. Los hallazgos destacan la importancia de políticas de contraseñas sólidas, control de acceso, la autenticación biométrica, multifactorial y el uso de cortafuegos. Además, se analizaron soluciones específicas como la gestión de claves SSH en AWS y la adopción del CASB para fortalecer la seguridad en la nube. Finalmente se determinó que el cifrado de datos, el control de acceso y la autenticación multifactorial son medidas cruciales para proteger la información en la nube. Estas medidas previenen violaciones de seguridad y garantizan la privacidad de los usuarios. Las aplicaciones prácticas incluyen políticas de contraseñas robustas, autenticación multifactorial y cifrado de datos.