Teledección de residuos sólidos municipales en vertederos a cielo abierto en una provincia de Tacna - Mendoza Aquino , Marisol; Mamani Vargas , Briayan Renso; Castro Machaca, Yemile Rocio del Carmen (INGENIERÍA INVESTIGA, 2023)
La teledetección desempeñó un papel fundamental en el estudio al facilitar la recopilación de datos esenciales para monitorear y crear mapas interactivos que detallan la ubicación de vertederos a cielo abierto de residuos sólidos municipales en la Provincia de Tarata. Este enfoque permitió comprender de manera integral la distribución y características de los vertederos. A través del software ArcMap, se realizó una comparación entre los datos de 2023 y 2016. El proceso implicó examinar imágenes de satélite y registros georreferenciados. Además, se integró un conjunto de ortofotos capturadas por un dron. Los análisis permitieron identificar cuatro vertederos. El más grande se ubicaba en Ticaco, con una superficie de 1568,02 m2, destacando la magnitud del problema de disposición de residuos en esta zona. Por otro lado, el más pequeño se encontraba en Estique, con una extensión de 378 m2. Además, la evaluación de las imágenes reveló la degradación del suelo a lo largo del tiempo, siendo especialmente evidente en la ortofoto capturada por el dron. Esto resalta el impacto ambiental de las actividades de vertedero. En definitiva, el uso de la teledetección y la tecnología de drones proporciona información valiosa para tomar decisiones informadas y gestionar de manera sostenible los residuos en la región.