Influencia de la escoria metalúrgica en las propiedades mecánicas del pavimento flexible - Moncayo Ylma, César Augusto (INGENIERÍA INVESTIGA, 2023)
El desarrollo de la infraestructura de transporte desempeña un papel fundamental en el fomento de actividades turísticas al mejorar la accesibilidad a diversos destinos. La calidad de las carreteras pavimentadas, en particular, influye en el flujo del comercio y el turismo. La investigación se centró en evaluar la influencia de la adición de escoria metalúrgica (EM) en las propiedades mecánicas de los pavimentos flexibles. Se utilizó una muestra de 60 briquetas que se sometieron a pruebas utilizando el método Marshall con diferentes niveles de adición de EM; 5 %, 8 %, 12 % y 15 %. Los resultados revelaron que la combinación de un 4,5 % de contenido de asfalto (CA) y un 12 % EM demostró ser adecuada en términos de estabilidad, alcanzando un valor de 1540,3 kg, así como un flujo promedio de 2,73 cm. En consecuencia, se concluye que la inclusión de EM mejora las propiedades mecánicas de la capa asfáltica, lo que sugiere que este material podría ser utilizado en el diseño de mezclas para pavimentación vial. Se recomienda que el porcentaje de EM a utilizar se encuentre en el rango del 5 % al 10 % para mantener un equilibrio adecuado entre estabilidad y flujo en la mezcla.