Efecto de las cenizas de la corteza de Apacharama en las propiedades físico-mecánicas de ladrillo macizo - Ramírez Aquino, Marco; Vildoso Flores, Alejandro (INGENIERÍA INVESTIGA, 2023)
El creciente interés por encontrar alternativas sostenibles en la industria de la construcción y en el proceso de fabricación de ladrillos ha promovido la eficiente reutilización de fuentes como las cenizas de diversos materiales. Por ende, el estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de las cenizas de la corteza de Apacharama (CCA) en las propiedades físico-mecánicas de los ladrillos macizos. La muestra de estudio para los ensayos consistió en un total de 72 unidades, variando los porcentajes de adición de CCA (5 %, 7,5 % y 10 %). Se analizaron propiedades físicas y mecánicas, como la absorción de agua, el alabeo, y la resistencia a la compresión axial (por unidad, pila y murete) y diagonal (murete). Los resultados de las pruebas revelaron que, aunque la adición de 10 % de CCA mejoró la resistencia a la compresión axial y diagonal, también se observó un aumento en el porcentaje de absorción a los 28 días, superando los estándares establecidos. Sin embargo, el comportamiento del alabeo se mantuvo dentro de límites aceptables. Estos hallazgos, posiblemente fueron favorecidos en parte por la composición química. De manera que surge la necesidad de optimizar los porcentajes de adición para equilibrar las propiedades sin comprometer otras características. Palabras clave: cenizas de la corteza de Apacharama; innovación; ladrillos macizos.