Sistema de alerta temprana de deslizamiento de tierra por lluvias basado en red inalámbrica de sensores en la ciudad de Tacna - Córdova Miranda, Tito Leoncio; Rivera Herrera , Hugo Javier; Mamani Coaquira, Jeanpier Billy; Salgado Villanueva, William Eduardo; Maquera Aguilar, Mauricio Andree (INGENIERÍA INVESTIGA, 2024)
Los deslizamientos de tierra, desencadenados por intensas lluvias, constituyen desastres naturales de alcance global que provocan estragos en personas e infraestructuras. Es crucial desarrollar sistemas predictivos y alertas eficaces, incorporando tecnologías como el Internet de las cosas (IoT) para recopilar datos ambientales y prevenir pérdidas significativas. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue diseñar y desarrollar un sistema de alerta temprana para deslizamientos de tierra, utilizando una red inalámbrica de sensores y microcontroladores. Se emplearon un pluviómetro digital de balancín y los sensores MPU 6050, DHT22 y FC-28. Estos sensores fueron distribuidos en nodos a lo largo de la Quebrada del Diablo en la ciudad de Tacna. Los valores capturados en cada nodo fueron procesados por la placa de desarrollo DEVKIT V1 NodeMCU-32, basada en el microcontrolador ESP32, y transmitidos hacia un nodo central mediante una red malla ZigBee utilizando dispositivos XBee3 de Digi. El nodo central se conectó a la nube Blynk a través de WiFi para monitorizar los valores registrados en cada ubicación. En caso de una condición de alerta, el nodo de alarma se activa de forma remota, facilitando la evacuación de personas en riesgo. La funcionalidad de la red inalámbrica de sensores se verificó mediante la medición del RSSI, y se demostró la eficacia del registro de datos en el nodo central y la activación remota de la alarma.