Evaluación del ruido y percepción en las principales vías de tráfico vehicular en la ciudad de Ilo, Perú - Balmaceda Flores, Carlos Anthony; Almanza Quispe, Williams Sergio; Guardia Paniura, Candy Haydee (INGENIERÍA INVESTIGA, 2024)
El ruido vehicular (RV) constituye un sonido no deseado en entornos urbanos, siendo un agente perturbador y contaminante para la salud humana, afectando tanto el estado físico como psicológico de las personas. Este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de RV en áreas clave de la ciudad de Ilo y evaluar su impacto en la percepción de la población local. La metodología empleada fue el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental, realizando mediciones a lo largo de 21 días, considerando factores climatológicos. El análisis del ruido se llevó a cabo mediante un sonómetro BSWA 308 de clase 1, conforme a las normativas nacionales, utilizando mapas y variogramas para evaluar la distribución espacial y temporal del RV. Además, se empleó una encuesta como instrumento de recolección de datos para evaluar la percepción de las personas. Durante las horas pico (12:00 p.m. a 14:00 p.m. y 17:00 p.m. a 19:00 p.m.), se determinó que los niveles de presión sonora superaron los 70 dB en cuatro de los puntos de muestreo, excediendo los estándares de calidad ambiental para zonas comerciales. Las áreas con mayor contaminación acústica exhibieron variaciones en los niveles de presión sonora. Además, se concluye que la contaminación por RV impacta significativamente en la percepción y bienestar de la población, manifestándose en efectos como dolores de cabeza, estrés y dificultades de concentración. Estos resultados resaltan la necesidad de abordar la congestión vehicular y desarrollar estrategias de mitigación en áreas urbanas para mejorar la calidad de vida de la población.