Modelado de la erosión hídrica del suelo mediante la metodología USLE en la cuenca del río Caplina al sur de Perú - Calderón Cárdenas, José Miguel; Vizcarra Soto, Sundus Delia del Pilar; Román Arce, Carmen Rosa (INGENIERÍA INVESTIGA, 2024)
La erosión hídrica es uno de los procesos más comunes de degradación del suelo a nivel mundial, especialmente en regiones áridas y semiáridas, con efectos negativos en la productividad agrícola, la estabilidad ecológica y los recursos hídricos. Este estudio tuvo como objetivo modelar la pérdida de suelo en la cuenca del río Caplina, ubicada en Tacna al sur de Perú, mediante la metodología de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE) y herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG), evaluando factores como la erosividad de la lluvia, la erodabilidad del suelo, la pendiente y longitud del terreno, la cobertura vegetal y las prácticas de manejo del suelo. Los resultados mostraron que la erosión nula o ligera predomina en más del 55 % del área, mientras que las zonas con erosión alta y crítica, aunque menos extensas, se concentran en pendientes pronunciadas con escasa cobertura vegetal. El análisis multitemporal evidenció un incremento leve en áreas con menor vulnerabilidad, mientras que las zonas críticas permanecen estables, lo que subraya la necesidad de acciones específicas. Finalmente, se resalta la importancia del monitoreo continuo, la implementación de técnicas de conservación del suelo y la promoción de prácticas agrícolas sostenibles, elementos clave para reducir la vulnerabilidad a la erosión y garantizar un manejo sostenible del suelo en la región.