Saberes de los pescadores artesanales de Casma: una mirada etnográfica - Pastor Seperak, Marly Mahly (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2025)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cualitativa con un enfoque etnográfico en base a entrevistas y observación del trabajo de pescadores artesanales en Casma, una pequeña ciudad costera en el norte peruano. Se explora la cosmovisión y los conocimientos sobre el entorno natural del mar y las técnicas de trabajo. El estudio revela cómo los pescadores perciben el mar como un ente vivo regido por normas espirituales y prácticas rituales; asimismo, y cómo el conocimiento empírico sobre las especies del mar y el entorno natural permiten la pesca exitosa mediante diversas herramientas que ellos mismos fabrican. Todo ello permite comprender cómo estos elementos configuran un saber local que articula experiencia, tradición y adaptación a los cambios en la actividad pesquera. Asimismo, destaca la importancia de documentar y valorar estos saberes locales como parte del patrimonio cultural inmaterial.