Desempeño sísmico de un centro de salud de tres niveles con o sin aisladores - Arcaya Pancca, Pablo Cesar (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2020)
El presente trabajo trata sobre el desempeño sísmico de un edificio (centro de salud) de tres niveles con o sin aisladores, el cual tiene como objetivos conocer la metodología aplicada, analizar los resultados obtenidos y establecer consideraciones que se deben tener en cuenta en el diseño de los aisladores. El problema a medir fue el desempeño sísmico en un centro de salud de tres niveles con o sin aisladores, siendo los tipos de aisladores a considerar tres tipos: aisladores de alto amortiguamiento (HDR), aisladores con núcleo de plomo (LRB) y sistema de péndulo friccional (FPS). La metodología utilizada fue aplicando la normatividad chilena NCh2745-2003, el mismo que es una adaptación del “código internacional para edificios” (IBC), por sus siglas en ingles que se basa en una norma americana para el diseño de aisladores y a través del modelado de la estructura con una programa computacional como es el SAP 2000.Los resultados obtenidos fueron para una estructura sin aislación. Del primer al último nivel se tiene valores de 0.35, 0.34 y 0.29 seg. de periodo fundamental, para el caso con aisladores de alto amortiguamiento se obtuvieron los valores de 2.98, 2.97, 2.56 de periodo fundamental, para aisladores con núcleo de plomo los valores fueron de 2.76, 2.75 y 2.38 y para aisladores con sistema de péndulo friccional los valores eran 1.24, 1.22 y 1.06 respectivamente. Al comparar el desempeño sísmico de una estructura es mejor con aisladores, en comparación con una estructura sin aisladores, siendo los aisladores de alto amortiguamiento de mejor desempeño sísmico