La valoración del paisaje urbano y su relación con el estado de conservación de la zona monumental de Tacna en el año 2016 - Gambetta Quelopana, Renza Lourdes (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2017)
El objetivo de la investigación es establecer la relación entre el nivel de valoración con el nivel del estado de conservación en la Zona Monumental de Tacna en el año 2016. Investigación de tipo aplicada y cuantitativa, descriptiva y correlacional. El instrumento fue confeccionado a partir de modelos aplicados por los Municipios españoles, los cuales se basan a su vez en el Modelo Europeo de Paisaje. Validado por juicio de expertos. Se utilizó el coeficiente de correlación lineal de Pearson para identificar la correlación entre las variables analizadas. Los resultados reflejan una relación entre la variable valoración y la variable estado de conservación, aplicado al caso de estudio de la Zona Monumental de Tacna. Se concluyé que existe una relación directa y significativa entre la valoración del paisaje urbano y el estado de conservación de la Zona Monumental de Tacna en el año 2016 (Correlación de Pearson de 0.936 y valor de significancia del 0.01).