Ineficacia de las medidas de protección de niños, niñas y adolescentes en el maltrato infantil, análisis de procesos de los juzgados de familia de la corte superior de justicia de Tacna/ 2009-2010. - Justo Valencia, Úrsula María (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2015)
Objetivo: El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el propósito determinar la eficacia de las medidas de protección de niños, niñas y adolescentes que se emiten en los Juzgados de Familia de la Corte Superior de Justicia de Tacna, en el maltrato infantil, 2009-2010.Para ello se estableció la siguiente hipótesis: En los Juzgados de Familia de la Corte Superior de Justicia de Tacna, las medidas de protección de niños, niñas y adolescentes que se emiten son ineficaces para contrarrestar el maltrato infantil en el distrito de Tacna, 2009-2010. Método: La forma de investigación es una Investigación Aplicada, porque está orientada en la aplicación de los conocimientos a la solución de un problema, pues confronta la teoría con la realidad. También es un tipo de Investigación Socio Jurídica por que se estudian los hechos y relaciones de orden social reguladas por normas jurídicas y por qué se pretende determinar la eficacia de las medidas de protección de niños, niñas y adolescentes que se emiten en los Juzgados de Familia de la Corte Superior de Justicia de Tacna en el maltrato infantil, 2009-2010. Es un Diseño no experimental (ex post facto) Descriptivo - Explicativo. Para tal propósito se consideró la información obtenida a través de la aplicación del Cuestionario, el Análisis Documental; y, la Cédula de Entrevista; como instrumentos de medición de las variables a estudio. Resultados: Los datos obtenidos se tabularon y analizaron mediante cuadros y gráficos. Una vez finalizada la fase de análisis e interpretación de los resultados se comprobó la hipótesis materia de la investigación. Conclusiones: Los resultados nos ha permitido conocer que los niño, niñas y adolescentes han sido sometidos a maltrato físico (golpes, palizas, patadas, zarandeos); asimismo han sido sometidos a violencia sexual (intento de violación, tocamientos indebidos, y violación). En cuanto maltrato Psicológico y Emocional: las restricciones de movimientos, el menosprecio continuado, la culpabilización, las amenazas, los actos de terror, la discriminación o ridiculización han sido algunos de los maltratos a los que fueron sometidos. Finalmente se tiene que ha habido Negligencia o Abandono de parte de sus progenitores; puesto han descuidado salud, educación, desarrollo emocional, nutrición, hogar y condiciones de vida seguras de los menores sujetos a estudio.