La vulneración de los derechos patrimoniales de los integrantes de las uniones de hecho por falta de un registro municipal de uniones de hecho en la Provincia de Tacna, 2011 - Miranda Pérez, Sandra (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2014)
Objetivo: Determinar la forma en que se afectan los derechos patrimoniales y seguridad económica de los concubinos y sus familias al no estar incorporados en un registro municipal de uniones de hecho. Así como, demostrar la necesidad de regular a través de medios alternativos para que se pueda mejorar la forma de probar la relación convivencial, un medio idóneo que pudiera ser el registro municipal. Método: Para investigar los casos se ha empleado la técnica de la encuesta. Y el instrumento para obtener los datos requeridos para llevar a cabo el desarrollo de la investigación fue obtenido a través de cuestionarios. La muestra fue tomada durante el mes de febrero del 2013 en la ciudad de Tacna, desde el 02 de febrero hasta el 26 de febrero. La investigación corresponde al tipo de investigación aplicada, debido a que tiene como propósito modificar parte del ordenamiento jurídico, por tanto, la finalidad de la investigación es tratar de proporcionar elementos para modificar la realidad. Resultado: Los resultados confirman que existe una relación significativa entre la falta de un registro de las parejas que mantienen una unión de hecho y la vulneración de los derechos fundamentales patrimoniales de los concubinos; por cuanto, como se verifica la falta de precisión, de integralidad, de precisión de límites en la determinación del inicio del tiempo para el reconocimiento de la relación de unión de hecho, conspira contra los derechos patrimoniales de los concubinos. Por lo tanto, la falta de un registro de las parejas que mantienen una unión de hecho vulnera los derechos fundamentales patrimoniales de los concubinos, por lo que la propuesta viable de un Registro Municipal de Uniones de hecho resultaría un instrumento eficaz para cautelar los derechos patrimoniales de los concubinos. Conclusiones: Los resultados han permitido constatar que existe una relación significativa entre la falta de un registro de las parejas que mantienen una unión de hecho y la vulneración de los derechos fundamentales patrimoniales de los concubinos.