La ineficacia de la sanciones en los delitos contra el honor en los procesos judiciales del juzgado de investigación preparatoria de Tacna y su despenalización en el código penal peruano, en el año 2009-2010. - Sarmiento Chambilla, Herminia (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2013)
Objetivo: Precisar la ineficacia de las sanciones tipificadas en los Delitos contra el Honor y si es necesaria su despenalización del Código Penal Peruano. Método: El trabajo corresponde a una investigación aplicada, porque el investigador examina un problema lo explica; además, propone las soluciones jurídicas para que el fenómeno se transforme o perfeccione en aras de la justicia social. También es un tipo de investigación socio – jurídica porque se estudiaron los hechos y relaciones de orden social reguladas en normas jurídicas y porque se pretende determinar la ineficacia de las sanciones penales en los Delitos contra el Honor de las personas. Para tal propósito se consideró la información obtenida a través de la aplicación del Cuestionario, el Análisis Documental; y, la Cédula de Entrevista; como instrumentos de medición de las variables de estudio. Resultados: De los expedientes analizados, al menos el 27% ha sido declarado en abandono; el 20% ha alcanzado sentencia absolutoria; otro 20% de los proceso ha sido archivado; el 11% ha sido declarado improcedente; el 10% han terminado en sobreseimiento; el 6% ha sido declarada inadmisible; el 5% de los expedientes ha alcanzado sentencia condenatoria; y, el 1% ha sido declarado nulo. Conclusión: El 88% de los profesionales del derecho de la especialidad en materia penal manifiestan que las penas tipificadas en los delitos contra el honor son ineficaces, y por ello, es necesaria la despenalización de este tipo de delitos del Código Penal Peruano