La revocatoria como mecanismo constitucional de participación política ante la pérdida de confianza del parlamento peruano. - Meza Vásquez, Lourdes Pamela (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2013)
Objetivo: Plantear la revocatoria de los congresistas, con el fin de que el mandato parlamentario pueda ser acortado y que su gestión pueda estar sometida a control de manera más frecuente; de modo que no tengamos que soportar a un mal representante los cinco años que dure su mandato. Método: Uso del método deductivo, estando enmarcada en el tipo de investigación aplicada y fundamentada a nivel explicativo. Se han utilizado técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales y la encuesta, la misma que se realizó en la ciudad de Tacna, y con la cual se dio cumplimiento a mis objetivos planteados y a la comprobación de mis hipótesis. Resultados: Se obtuvo el 90% de aprobación a la introducción de la revocatoria de los congresistas peruanos y un 10% que no lo aprueba. Conclusiones: Ante la pérdida de confianza de nuestro parlamento peruano, será necesario introducir la revocatoria, como mecanismo constitucional de participación política, con el fin de fortalecer la democracia, que es lo que caracteriza a todo estado de derecho.