El papel del compromiso afectivo en la lealtad de los estudiantes de educación superior - Ccorisapra-Quintana, Jeferson; Farfán-Inca-Roca, Martha Carolina (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2022)
El documento presentó por finalidad examinar el efecto del compromiso afectivo en la lealtad de los estudiantes de educación superior. La población estudiantil involucrada corresponde a un total de 2029 estudiantes pertenecientes a tres facultades y matriculados en el semestre académico 2021-II de una universidad pública de la provincia de Andahuaylas, región Apurímac, del cual, se recopilaron datos de 271 estudiantes equivalente al 13,36 % de la población. Se siguió la ruta cuantitativa, diseño transversal y nivel explicativo. Se utilizaron dos constructos validados existentes para medir las percepciones de los estudiantes a través de un cuestionario virtual. Para hallar la causa-efecto se recurrió al uso de la regresión lineal simple del estadígrafo SPSS 27. El resultado de la estadística inferencial encontró que el compromiso afectivo influye positiva y significativamente a un nivel moderado en la lealtad de los estudiantes (R2 = 0,588). Los hallazgos infieren que el vínculo emocional generado por los estudiantes con la universidad incrementa sus niveles de lealtad, identificación y sentimientos de permanencia.