Incumplimiento de la debida motivación como causa de nulidad de sentencias penales en la Corte Superior de Moquegua 2008-2017 - Flores Arocutipa, Javier Pedro; Cohaila Quispe, Ruth Daysi; Bermejo Peralta, Luís Delfin (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2022)
El incumplimiento de la debida motivación influye en la nulidad de las Sentencias de primera instancia de la Sala Penal de la Corte Superior de Justicia entre los años 2008-2017. El trabajo es de tipo básico, descriptivo, transversal, bivariado. No experimental. Se han colectado 47 expedientes donde se resuelve con nulidad la sentencia de primera instancia. Asimismo, se entrevista a 21 magistrados, 10 fiscales y 121 abogados (2019). Se recolectó información en una ficha de investigación y cuestionario. Se procesaron en Chi cuadrado y correlación de Spearman. En la aplicación del estadígrafo Chi cuadrado se encontró un Chi2 47.785 que es mayor al Chi2 de las tablas (26) con un sig. de 0.000 coligiendo que si se asocian las variables de nulidad por no aplicar la debida motivación escrita. De las 16 correlaciones de Spearman generadas entre la debida motivación y competencia, inferencia, medios de prueba, perspectiva constitucional, coherencia, justificación, van del 16.8% al 39.5%. En nulidad absoluta, el 72.4% fueron por motivación aparente, el 14.89% por motivación sustancialmente incongruente y 14.89% por Motivación Insuficiente.