Etnoclasificación de las plantas medicinales y comprensión de la salud y enfermedad por las taotes en Rapa Nui - Passalacqua Hucke, Lafquen Karen (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2025)
A través de un estudio cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas y registros etnográficos, en este artículo, se examina cómo las taote (agentes médicos locales en Rapa Nui, Chile) organizan y clasifican las plantas utilizadas en los procesos de salud-enfermedad desde una taxonomía émica (Werner,1972). Se identifican distintos niveles jerárquicos entre plantas "tupuna" (sagradas y ancestrales), "propias", "ajenas" y "contemporáneas", y categorías residuales que, pese a no ser plantas, también se utilizan con fines terapéuticos, como el agua del mar, el barro, la arena, las piedras, entre otros. El estudio revela que las taote no solo aplican conocimientos botánicos en la sanación, sino que integran rituales, restricciones y normas de comportamiento en la preparación y aplicación de los tratamientos. Esto permite comprender a la medicina ancestral rapanui como un sistema holístico en el que la salud está vinculada a la naturaleza y la espiritualidad.