Ineficacia de la función preventiva, protectora y resocializadora de la pena de multa por incapacidad económica del condenado en el sistema penal peruano en el año 2015. - De Amat Peralta, Jorge Alberto (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2020)
Se analiza de los diversos procesos penales en donde se han impuesto como pena la multa y su eficacia o no en su ejecución en el ámbito del Perú, así como un análisis doctrinario bibliográfico de las legislaciones extranjeras (Doctrina extranjera sobre la función de la pena de multa) en los países de España, Argentina e Italia. Se pretendió conocer el factor que determinaría el alto grado de ineficacia, así como identificar en qué sistemas jurídicos extranjeros resultaría fundamental y eficaz la pena de multa en su mecanismo de ejecución. La presente investigación se encuentra en el campo de jurídico-propositiva, de tipo aplicativo, socio jurídica. Se aplicó la técnica de la encuesta, la Técnica de Observación o Investigación Documental y análisis comparativo de doctrina extranjera. La población de estudio fueron jueces, fiscales en materia penal en un número de 100 y abogados también en número de 100, de la ciudad de Tacna. Se ha precisado que el factor económico es el que determina el alto grado de ineficacia de la ejecución de la pena de multa en el sistema jurídico penal peruano y ha sido declarada prescrita por su incumplimiento por el transcurso del tiempo. Luego de haber verificado los resultados de la Doctrina especializada de los sistemas jurídicos de España, Argentina e Italia, pudiendo afirmar que la ineficacia de la función preventiva, protectora y resocializadora de la pena de multa en el Perú se debe a la capacidad económica (factor económico) del sujeto activo