Influencia de la educación financiera corporativa sobre la toma de decisiones en empresarios procesadores de aceituna y derivados región Tacna, 2016 - Wong Copaja, Edgard Enrique (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2016)
Objetivo: La presente tesis tuvo por objetivo determinar la influencia de la educación financiera corporativa sobre la toma de decisiones en empresarios procesadores de aceituna y derivados Región Tacna, 2016. Metodología: El tipo de investigación es pura, porque está orientada a lograr un nuevo conocimiento en el campo de la finanza. La presente investigación responde a un diseño de investigación descriptiva causal explicativa. La población está conformada por todos los gerentes de empresas procesadoras de Aceituna y Derivados del Sector Agro Industrial de la región de Tacna. La muestra es censal y toma a los 15 gerentes de empresas procesadoras de Aceituna y Derivados del Sector Agro Industrial de la Región de Tacna que se encuentran Registradas en la Cámara de Comercio de Tacna. La técnica para la Recolección de los datos para la presente investigación fue la encuesta. El instrumento que se aplico fue el cuestionario con la escala de Likert. Para el análisis estadístico se aplicó el Chi-Cuadrado, y otras medidas de tendencia central. Resultados: Los resultados encontrados en la investigación fueron que el 53.3% de los empresarios procesadores de aceituna y derivados no cuentan con una educación financiera corporativa y de ellos el 60% de los empresarios siguen tomando decisiones empíricas. Conclusión: Se comprueba en la presente tesis, que los empresarios procesadores de aceituna y derivados de la región de Tacna, no cuentan con una educación financiera corporativa adecuada y en consecue