Valoración biológica, física y geográfica de la hierba siempre viva para su conservación en la región Tacna. - Lazo Ramos, Richard Sabino (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2016)
Objetivo: El objetivo del estudio fue establecer la valoración biológica, física y geográfica de Tillandsia werdermannii (siempre viva) en el tillandsial del Intiorko. Resultados: Los principales resultados fueron los siguientes: Referente a la valoración biológica, indica presencia de T. werdermannii con una frecuencia promedio de 93,24% y una cobertura de 23,7%. Respecto a la valoración física del tillandsial, indica daño antrópico por la presencia de RR.SS. en un 62,65% de las 83 muestras tomadas en el distrito de Ciudad Nueva y un índice de conservación de 37,72%, lo cual es deficiente. Referente a la valoración geográfica, indica 4 004,86 ha impactadas, es decir, el 14,49% del área total del tillandsial del Intiorko que cuenta con 27 643,06 ha.; en la cual están incluidas las 1 782,75 ha. de residuos sólidos esparcidos por el botadero municipal (relleno sanitario). Material y métodos: Se utilizó la metodología de procesamiento de la información cartográfica, donde inicialmente se realizó el procesamiento de las imágenes satelitales, donde se integran las imágenes en el formato ráster directamente o después del procesamiento, utilizando imágenes Satelite Landsat 7, donde con una clasificación supervisada se combinaron las imágenes multiespectrales de 30 m., para visualizar las tonalidades que denotan una predominancia de Tillandsia. Conclusión: Por lo tanto, según las valoraciones indicadas, se amerita la conservación del ecosistema frágil tillandsial del Intiorko, como área natural protegida.