Monitoreo de emociones básicas autoreportadas relacionadas con el confinamiento por Covid-19 y el regreso a la vida cotidiana - Maya Pérez, Eloy; Ortega, Marcela; Galindo Soto, Jonathan Alejandro (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2020)
Las emociones son un elemento central para comprender de la experiencia humana. Con la intención de abonar a tal comprensión, se diseñó el presente estudio orientado al análisis de las emociones básicas relacionadas con el confinamiento por covid-19 y con el regreso a la vida cotidiana. Para lo cual se elaboró una encuesta con 21 ítems, participaron 230 personas, de los cuales el 73.2% fueron mujeres y 26.4% hombres, con edades que oscilaron entre los 22 y los 71 años, la característica central para la elección de dichos participantes fue que se encontrarán laborando antes y en los meses posteriores a la declaración de confinamiento en México. Los resultados describen la existencia de emociones de carácter negativo asociadas con la autopercepción de los participantes; especialmente el miedo como la emoción que más se manifestó (f= 117), seguido de la tristeza y el enojo. Se concluye que en relación con el principio psicológico de adición emocional existe una tendencia negativa hacia los afectos vividos.