Para hoy y para el futuro: el proyecto yo también estuve. Cuando la memoria se hace presente. - Orellana Román, Ximena Andrea; Rivera Moreno, Mirtha Andrea; Aranda Pericó, Marcel Lorenzo; Lizama Muñoz, Marilyn Alejandra (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2021)
En el presente artículo se sistematiza el ejercicio de construcción de memoria del presente, como una práctica de subjetivación exitosa impulsada por el proyecto “Yo también estuve”, que se centra – desde noviembre de 2019- en la recopilación, registro, resguardo y divulgación de relatos de la rebelión que se inicia en Chile en octubre de 2019. Dicha experiencia se promueve a la luz del deseo de reconocer la diversidad de voces de actores participantes en acciones de manifestación y protesta que traspasan las fronteras del ámbito privado para ocupar el espacio público. El ejercicio analítico que se consigna tiene como propósito dar cuenta del proceso realizado, los mecanismos de funcionamiento y colaboración incentivados por el proyecto; los métodos de análisis diseñados para la sistematización de la información y, asimismo, proponer algunos puntos de debate en torno a los procesos de subjetivación individual y colectivos, con el fin de dejar un rastro en la memoria y en la historia de estas vivencias de lucha