Calidad editorial asociada al índice de impacto de las revistas científicas institucionales de la región de Tacna - Salazar Paco, Olga Elizabeth; Jiménez Palacios, Ricardo (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2022)
El estudio tuvo por objetivo determinar la asociación entre la calidad editorial e índice de impacto de las revistas científicas institucionales de la región de Tacna en el periodo 2018 – 2019. Se trató de una investigación documental, transversal, retrospectiva y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo comprendida por 32 fascículos correspondientes a ocho revistas científicas locales. Los instrumentos la observación documental, uno referido a la verificación de las características de calidad editorial Catálogo 2.0 Latindex y el segundo al registro del índice de impacto de los fascículos evaluados. En relación a los resultados, tras la aplicación de la prueba Chi cuadrado de Pearson (p= 0,892) corrección de Yates 1,000 > α = 0,05; por tanto, no hubo asociación entre las variables de estudio. Asimismo, se encontró que sólo el 29,1% de los fascículos de las revistas científicas cumplieron con los criterios de calidad editorial Catálogo 2.0 Latindex, siendo los menos cubiertos el grupo de características de revistas en línea, de gestión y política editorial, y de presentación. En relación al índice de impacto sólo el 59,4% de los fascículos alcanzaron un valor numérico diferente de cero, el resto no obtuvo citaciones en el periodo evaluado. Finalmente, a nivel global para el año 2020 las revistas con mayor índice de impacto en Tacna fueron: Iberoamerican Business Journal, la Revista Médica Basadrina y Neumann Business Review.